リマインドするときの表現

日本語でも最近では「リマインド」というカタカナを使うことがありますね。「思い出させる」とか「思い返させる」という意味。「Remind+人+of +物」という風に暗記をした記憶がある人もいるのではないでしょうか?

リマインドメールをビジネスなどでは、締め切りが近づいてきていますよ、ということを相手に再度伝えて、締め切りに遅れないように注意を喚起するときなどにも使います。それでによって、締め切りに遅れることを防ぐことができると同時に、自分もその対応に責められることがなくて、業務がスムーズにいきます。そんな時に使える便利な表現がいくつかあります。

英語でも「リマインド」はそのままRemind。「リマインドメールです」というときにはRemind messageといってもいいですが、friendly reminderという言葉をよく使います。

This is a friendly reminder for the upcoming deadline.といえば、「締め切りが近づいていることに対するリマインドです」の意味。Friendlyを使うことで、「どうせ忘れているんでしょ、と相手を疑っていたり、余計な悪意があって送るメールではなく、親切心で送るメールなので、誤解しないでくださいね」というニュアンスを伝えることができます。This is a friendly reminder forを定型表現として暗記してしまってもいいでしょう。

This is a quick reminderという表現もあります。ここでいうQuickは、「締め切りが近づいてるよ!」というメッセージを端的に(Quicklyに)伝えるものであって、締め切りに関する詳細を再度共有するためのものではない、という意味です。

例えば何かの書類の締め切りの際、どんなフォーマットで、どんな情報が必要といった様々な要件があるでしょう。それには言及せず、あくまでも「締め切りが近づいている」ということを伝えるためだけのメッセージです。したがって、Quick reminderと書いた後に長いメッセージを付けるものではありません。

また、I thought I would remind you that …やJust in case, please allow me to send you a reminder email about…などの表現もあります。

I thought I would remind youは、「ちょうど私も思い出したところなので」のニュアンス。つまり、「自分も忘れかけていたから、この機会にリマインドします」程度の軽い印象。もしも締め切りを忘れていた人がいたとしても、その人に罪悪感を持たせない表現です。

また、Just in case, please allow meは非常にへりくだった表現ですので、「こんなリマインドを送って失礼かもしれませんが、念のために送らせてください」というニュアンスです。

このような表現を使うことで、相手に失礼なくリマインドメールを送ることができるようになるでしょう。

筆者:木内 裕也
PEGL[ぺグル]-実践ビジネス英語講座-講師